Отправить заявку
Имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Введите код с картинки:
Введите код

Все о знаках эвакуации

Пожар является достаточно серьезным происшествием, от которого никто не может быть застрахован. Все мы знаем еще с детства, что спички детям не игрушки, но не каждый может объяснить, какой знак, направленный на борьбу с пожаром, он видит. Как и у всех учреждений, которые несут ответственность за жизнь населения, у пожарной охраны есть свои знаки, которые в обязательном порядке должен знать каждый человек.

Все знаки, которые могут предотвратить и обезопасить нас от пожара условно делятся на следующие группы:

Запрещающие – указывают на необходимость запрета в том или ином действии. Они представляют собой белый круг с красной каймой и перечеркнутым красной линией по диагонали изображением черного цвета.

Знак о запрете курения. Размещаются на стенах или дверях внутри помещений и на улице, а также участках с ГМС и ЛВМ и указывают на то, что здесь курить нельзя.

Знак, указывающий на запрет использования открытого огня и курения. Может размещаться на стенах, дверях, рабочих местах, а также емкостях и таре.

Знак о запрете тушения водой. Могут быть размещены в помещениях с электрооборудованием, а также других местах, где для тушения огня нельзя использовать воду.

 

Предупреждающие – могут оповестить и уберечь человека от вероятной опасности. Такие знаки имеют треугольную форму. Фон знака желтый, по краю черная кайма, а в центре - символическое изображение потенциальной опасности.

 

Пожароопасно. Легковоспламеняющиеся материалы. Знак используется на дверях, емкостях и т.д. для привлечения внимания к ЛВМ.

 

 Знак «Взрывоопасно». Применяется на дверях, стенах для привлечения внимания к взрывоопасным материалам и веществам.

 

Предписывающие – учат обращать внимание на то, на что в обычной жизни мы бы даже не среагировали. Они несут в себе призыв или команду к действию. Например, такой знак, как «Выключи электричество» практически всегда вешается на выходе, на видном месте, чтобы последний выходящий не забыл все отключить. Они имеют круглую форму. Фон знака синий, а на нем белым цветом нарисовано символическое изображение. Такое сочетание позволяет привлечь внимание даже самого невнимательного человека.

Знак, указывающий на необходимость отключения электропитания. Как правило, размещается на рабочих местах и оборудовании и указывает на необходимость отключения приборов и техники из сети.

Знак, указывающий на место для курения.

 

Указательные знаки для средств противопожарной защиты располагаются в помещениях и дают нам знать о том, куда необходимо обращаться и где искать пожарный пост, щит противопожарной защиты, огнетушители, гидранты и т.д.  Такие знаки имеют квадратную форму. Цвет красный или белый с красной каймой. Надписи и рисунки в центре знака белые или красные соответственно.

Знак, указывающий на месторасположение огнетушителя.

 

Направляющие стрелки, указывающие на направление движения к месторасположению того или иного противопожарного средства. Используются только в сочетании с другими знаками.

 

  Знак, указывающий на расположение подземного пожарного гидранта. Возле стрелок указываются цифры, обозначающие расстояние (в метрах) от знака до гидранта.

 

Знаки, помогающие найти выход в случае экстренной эвакуации. Они имеют прямоугольную форму. Изображения белого цвета нанесены на зеленом фоне. Каждый знак указывает направление и короткий путь. Стоит отметить, что направляющие стрелки не используются как самостоятельный знак. Их обязательно вешают с дополнительной информацией. Знаки отлично дополняют план эвакуации.

Знаки, указывающие на эвакуационный выход (лево- и правосторонний). Располагаются над дверями, а также на стенах вместе со стрелками, указывающими как к нему пройти.

 

Указатель выхода.  Располагается над эвакуационным выходом, а также на стенах вместе со стрелками, указывающими как к нему пройти.

   

Знаки, указывающие направление движения к эвакуационному выходу.

 

Владея информацией, человек всегда будет защищен от различного рода неприятностей. Обращая внимание на знаки, человек не только сохранить жизнь себе и окружающим в случае пожара, но и в некоторых случаях предупредить его.