Отправить заявку
Имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Введите код с картинки:
Введите код

Воздушные пенные стволы СВП-2, СВП-4, СВП-8.

Одним из наиболее эффективных средств пожаротушения на сегодняшний день является пена. Для ее формирования и подачи к очагу возгорания применяются специально разработанные для этих целей воздушно-пенные стволы, имеющие короткую аббревиатуру СВП. Абсолютно все стволы обладают схожим устройством и отличаются только скоростью и мощностью создаваемого пенного потока. СВП состоит из следующих элементов: корпуса в виде алюминиевой полой трубы длиной около 0,5 метра, головки, и рычага с насадкой, а современные образцы дополнительно оборудованы краном и клапаном, для регулировки расхода смеси. Раствор для тушения огня образуется путем перемешивания воды с пенообразователем, а при насыщении его воздухом создается воздушно-пенная смесь, позволяющая эффективно бороться с пожаром.

Для насыщения тушащего раствора кислородом и получения воздушно-пенной смеси применяют следующие способы:

- насыщение раствора непосредственно на самом выходе из ствола;

- смешивание сразу трех компонентов в пневмоустановке пожарной машины;

- методом эжекции, заключающимся в применении в корпусе ствола специально установленного ниппеля осуществляющем подачу пенообразователя;

Струя образуемой смеси, выходящая из сопла ствола, регулируется рукояткой находящейся на корпусе. С ее помощью также осуществляется включение и отключение подачи тушащего вещества. Наибольшее распространение в пожарных подразделениях МЧС получили стволы эжекционные марки СВП и СВПЭ. Данное оборудование имеет схожую между собой конструкцию, однако отличаются по применяемому способу пенообразования. Столь высокую популярность применения в боевых условиях данный тип стволов получил благодаря простоте своей конструкции, возможности получения пены различной кратности, и отсутствию для осуществления подачи воздуха дополнительного оборудования.

Принцип действия ручных пожарных стволов заключается в следующем: поступающая через входное отверстие вода с пенообразователем создает в камере вакуум, и воздух начинает всасываться через восемь специальных технологических отверстий на корпусе. Благодаря этому кислород начинает активно насыщать раствор, в результате чего образуется пена.

Наиболее распространены в нашей стране модели СВП-2, СВП-4 и СВП-8, которые отличаются друг от друга производительностью пены и расходом воды, а цифра в аббревиатуре соответственно означает образование пены в кубических метрах. Также небольшой вес стволов их прочность, герметичность, ремонтопригодность, а также универсальность, заслуженно снискали уважение в среде спасательных служб. Однако, как и в любой бочке меда есть ложа дегтя, так и у воздушно-пенных стволов есть свои недостатки и самый значимый из них - это стоимость пенообразователя. Так же пенообразователь необходимо сберегать в особых условиях но, несмотря на недостатки, данный вид противопожарного оборудования пользуется заслуженной популярностью.