Отправить заявку
Имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Введите код с картинки:
Введите код

Угарный газ. Первая помощь и признаки отравления

Угарный газ достаточно коварная штука. Очень многие жители особенно сельских регионов имеющие свои дома с печным отоплением хорошо понимают всю серьезность данного вопроса. Угарный газ – это химический продукт, выделяемый при горении, не имеющий цвета. Допустимой нормой содержания данного химического соединения в окружающей атмосфере считается 0,04%. Нередко превышение данного показателя можно встретить в крупных городах, что разумеется, вполне возможно может, является причиной плохого самочувствия людей. В случае длительного воздействия угарного газа на организм человека, например в здании, где концентрация газа значительно выше нормы, высока вероятность летального исхода. Угарный газ примерно в 200 раз легче кислорода, он связывается с гемоглобином и замедляет работу клеток крови переносящих кислород, в результате чего жизненно важные органы человека, начинают испытывать острый недостаток кислорода, из-за чего наступает удушье и летальный исход. При воздействии газа на организм у человека начинает ощущаться головокружение, головная боль, возможен шум в ушах и появление сонливости вплоть до потери сознания, что в случае неоказания своевременной медицинской помощи может повлечь необратимые последствия.

При воздействиях газа на органы дыхания в концентрациях 1,2% в течение 1 минуты неизбежно прекращение жизненных функций организма человека. Основным источником попадания угарного газа в окружающую атмосферу, являются автомобильные выхлопы, выбросы предприятий и выделения при пожарах.

Человеку, подвергшемуся воздействию угарного газа необходимо оказать первую помощь. Самое главное пострадавшего необходимо доставить на свежий воздух и вызвать карету скорой помощи. Для облегчения доступа к легким чистого воздуха, необходимо снять галстук, шарф, ослабить воротник, ремень и т.п. по возможности напоить пострадавшего сладким крепким чаем или кофе. В случае потери сознания это говорит о тяжелой форме отравления угарным газом. При прекращении дыхания или не прощупывании пульса, необходимо приступить к немедленной реанимации путем искусственной вентиляции легких и наружного массажа сердца. Данную процедуру необходимо продолжать до прибытия медперсонала скорой помощи. Лечение пострадавших вследствие отравления угарным газом, заключается в подключении больного к источнику воздуха с большим содержанием кислорода через маску. Данную процедуру медики оказывают в скорой и реанимации. В наиболее тяжелых случаях, пациентов помещают в специальные барокамеры для насыщения всего организма кислородом.

В качестве профилактических мер во избежание отравления угарным газом следует: регулярно проверять, чистить и своевременно осуществлять ремонт вентиляционных шахт, дымоходов и отопительных приборов в случае такой необходимости; по возможности не находиться длительное время на загруженных автотрассах; не спать в заведенном автомобиле и не допускать работу автомобиля в плохо проветриваемом помещении.