Отправить заявку
Имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Введите код с картинки:
Введите код

Составы для огнезащитной обработки

В последнее время причиной многих пожаров становится отсутствие огнезащитной обработки или ее неправильное использование. Слышали о сгоревшей крыше пятиэтажного многоквартирного дома в Грозном? Следственная  группа определила, что одна из причин – некачественная огнезащитная обработка кровли. Всегда помните о том, что обработка огнезащитными смесями – процедура «не для галочки», а ради пожарной безопасности.

Как работает обработка:

Создает слой теплоизолирующий слой, который препятствует открытому огню и высокой температуре воздействовать на материал.

Какие смеси для огнезащитной обработки использовать? Ответ на этот вопрос вы узнаете из нашей статьи.

Чем обрабатывать металл

Для защиты балок зданий и других металлических поверхностей используют средства, в основе которых находится графит или жидкое стекло.

Лучше всего работает именно жидкое стекло, которое одинаково хорошо борется и с пламенем, и с высоченной температурой.

Графитное покрытие работает похуже – при сильном нагревании молекулы расширяются, и графитное покрытие дает сбои.

Вспучивающиеся и обычные огнезащитные краски

Также металл обрабатывают специальными красками. Они делятся на 2 вида – вспучивающиеся и обычные.

Главное преимущество первых – при нагревании (то есть во время воздействия пожара) они увеличиваются в размерах, в 20-30 раз. Таким образом, достаточно нанести тоненький слой краски и в случае чего он увеличится. Очень эконом, не правда ли?

Обычные огнезащитные краски таким свойством не обладают, поэтому приходится наносить их в несколько слоев. Разумеется, это затратно по времени, но дешевле по деньгам.

 Чем обрабатывать дерево

  • Непрозрачные краски и эмали. Они бывают вспучивающиеся и обычные. Мы уже рассказали о них подробно ранее.
  • Тестообразные пасты, которые с течением времени выравниваются и становятся незаметными. По эффективности не отличаются от стандартных красок.
  • Прозрачные лаки, которые вообще незаметны на деревянной поверхности. Подходят в том случае, если нужно сохранить текстуру дерева. Менее эффективны, чем краски, но дороже. 
  • Антипирены – солевая смесь, которая вытесняет с рынка все остальные составы. Пропитывает древесину и делает более стойкой весь массив, а не только поверхность. При этом стоимость не намного выше, чем у огнезащитных красок.

Чем обрабатывать ткани

Как правило, ткани вообще не обрабатывают. Однако, если есть необходимость, используют прозрачные лаки, которые сохраняют рисунок или текстуру.  

Помните, что огнезащитные смеси только препятствуют огню, но не спасают от него! Огнезащитная обработка – лишь часть комплекса мер по пожарной безопасности.