Отправить заявку
Имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Введите код с картинки:
Введите код

Расчетное время эвакуации и типы поведения людей в потоке

Расчетное время эвакуации (РВЭ) – время, необходимое всем людям на объекте, чтобы покинуть здания через пути эвакуации. Таким образом, РВЭ зависит от:

  • Количества людей во всех помещениях;
  • Длины эвакуационных путей;
  • Скорости движения людского потока по эвакуационным путям (в среднем 1–1,5 метра в секунду).  

Эти показатели позволяют рассчитать среднее расчетное время эвакуации.

Что может повлиять на среднее РВЭ? Поведение людей в людском потоке.

Какие есть типы поведения в людском потоке:

  • Внезапные лидеры (не более 15%) – люди либо обученные, либо оказавшиеся в опасной ситуации не впервые. Они быстро оценивают сложившуюся обстановку и принимают наиболее подходящие решения. Ведомые следуют за ними.
  • Стандартные ведомые люди (40–60%) – слушают лидеров, легко понимают планы эвакуации, адекватно реагируют на обстановку. К сожалению, большинство из них неспособны принимать ключевые решения в потоке людей. Таким образом, в случае резких изменений в ситуации и потери лидеров, ведомые могут поддаться большей панике.   
  • Зависимые от общего поведения людей (15–25%) – реагируют исключительно на поведение людского потока. Одним предложением: «Все бегут и я бегу, даже если бегут в огонь».
  • Неумелые или панически ошеломленные (от 15%) – также, как и зависимые, реагируют исключительно на толпу. Но, в отличие от них, могут выбрать другое, менее рациональное решение. Одним предложением: «Все бегут одной дорогой, а я побегу другой, даже если там огонь».
  • Выпавшие из реальности (от 1 до 5%) – люди, которые в силу резко образовавшейся опасной ситуации настолько впали в панику, что их реакция не поддается контролю. Такие люди, как правило, могут бежать и расталкивать других, или сесть и заплакать посреди коридора, или же делать вид, что ничего не происходит.

В зависимости от опасности ситуации соотношение людей с различными типами поведения в потоке может меняться. Например, при отсутствии опасности (когда огонь где-то там в другой комнате) соотношение может быть таким 15%–60%–10%–15%–0%.

Но в случае, когда горит все вокруг и люди чувствуют серьезную опасность, соотношение может стать угрожающим 8%–40%–20%–25%–7%. Что происходит в таком случае? Стандартного времени эвакуации становится недостаточно. Часть эвакуирующихся людей замедляется или даже останавливается, что приводит к снижению скорости людского потока.

Таким образом, при расчете время на эвакуацию важно принимать во внимание разные сценарии событий и соотношения типов поведения, так как скорость людского потока меняется именно в зависимости от этого соотношения.