Отправить заявку
Имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Введите код с картинки:
Введите код

Противопожарные люки и двери

Пожарные двери и пожарные люки препятствуют проникновению огня и дыма из одного помещения в другое. В этом единственное предназначение этих конструкций.

Противопожарные люки размещают на специальных объектах, безопасность которых превыше всего.

Устанавливают люки:

  • в стене (выдерживают небольшую нагрузку),
  • в потолке для выхода на чердак (устанавливается лестница для подъема, сам люк выдерживает большую нагрузку).
  • между этажами (устанавливается без лестницы).

В зависимости от потенциальной пожарной опасности, толщина металла пожарных люков может быть больше или меньше. Расстояние между полотнами люка заполняется утеплителем, который предварительно пропитывается огнезащитным раствором.   

Разумеется, сам люк и его составляющие (замки, доводчики и т.д.) сделаны из огнеупорных, тугоплавких материалов.

Чем отличаются противопожарные двери от люков?

Если люки нужны лишь на специальных объектах и в специальных помещениях (например, с постоянно высокой температурой), то пожарные двери устанавливают повсеместно – в торгово-развлекательных центрах, больших магазинах, спортивных объектах, офисах и других объектах.

По сути, противопожарные двери – самые обычные металлические двери, только сделанные из огнестойкого металла и обработанные защитным раствором –  краской или лаком. 

В основном используются 2 вида дверей:

  • непрозрачные огнеупорные двери, полностью покрытые огнезащитной краской или лаком.
  • металлические двери с прозрачными элементами – круглыми окнами-иллюминаторами или  большими затемненным окнами, обработанными  огнезащитным лаком.

Внешне противопожарные двери ничем не отличаются от обычных дверей. Выбирая огнезащитные двери, разумеется, нужно учитывать риски возникновения и развития пожара на объекте.

Например, если в вашем помещении много изделий или покрытий из пластмассы, лучше устанавливать хорошие огнеупорные двери без прозрачных поверхностей, чтобы предотвратить проникновение едкого дыма из горящего помещения в другие комнаты.