Отправить заявку
Имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Введите код с картинки:
Введите код

Правила проверки пожарной инспекции

При осуществлении своей деятельности любая организация независимо от ее направленности и специализации сталкивается с различными государственными органами, в том числе и со службой пожарного надзора. Именно инспекторы по пожарной безопасности являются наиболее частыми гостями, поскольку несоблюдение правил и предписаний чревато не только материальным ущербом, но и здоровьем и жизнью людей.

Основным документом, регламентирующим все вопросы и процессы, связанные с пожарной безопасностью, является «Правила пожарной безопасности РФ» (ППБ 01-03). Именно их соблюдение контролируется и проверяется пожарными инспекторами.

Что проверяют пожарные инспекторы?

  • Наличие действующего приказа руководителя, а также инструкций о мерах пожарной безопасности (мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, места для курения, действия сотрудников при пожаре, порядок эвакуации и т.д.).
  • Проведение инструктажей по пожарной безопасности
  • Наличие эвакуационных схем, расположенных на видных местах, а также звуковых систем оповещения о пожаре.
  • Наличие укомплектованных пожарных щитов и средств борьбы с огнем, в том числе и автоматических установок пожаротушения.
  • Наличие и доступность эвакуационных выходов.
  • Наличие соответствующих знаков пожарной безопасности.

Виды и сроки проведения проверок пожарной безопасности

Пожарные инспекторы могут проводить следующие виды проверок:

По срокам:

  • плановые (осуществляются каждые три года)
  • повторные
  • внеплановые проверки.

По форме:

  • документарные (предоставление необходимой документации);
  • выездные (инспекция с выездом на объект).

При этом длительность обоих видов не должна превышать 20 рабочих дней.

О проведении плановой проверки организации уведомляются минимум за 3 рабочих дня с предоставлением копий распоряжения, о внеплановой проверке служба государственного пожарного контроля должна сообщать не меньше, чем за 24 часа.

Тем не менее, как правило, в эти сроки устранить все нарушения невозможно. Лучше всего найти и устранить их заранее, воспользовавшись услугами независимого пожарного аудита.

Как оформляются результаты поверок

По итогам проведения проверки пожарными инспекторами составляется акт (в 2 экземплярах) с указанием даты и места проведения инспекции, данных о проверяющей комиссии, а также полученных результатах (в том числе и нарушениях).

Если представитель организации отказывается подписывать документ, это обязательно фиксируется в нем.

Также к акту должны быть приложены результаты отбора проб, объяснения ответственных лиц в случае выявления нарушений и прочие документы, связанные с итогами проведенных мероприятий.

На каждом предприятии и в каждой фирме должен быть журнал ведения проверок, в котором уполномоченный представитель государственной пожарной службы проводит записи о проведенных мероприятиях. Этот журнал должен быть прошит и пронумерован.

При выявлении нарушений инспекторы обязаны выдать предписания об устранении нарушений с указанием сроков выполнения, а также принять меры по контролю за устранением нарушений  привлечению к ответственности лиц, допустивших их.