Отправить заявку
Имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Введите код с картинки:
Введите код

Пожарная сертификация продукции

Зачем нужен пожарный сертификат?

Пожарный сертификат подтверждает пожаробезопасность продуктов.

Производитель всегда подает заявление на проведение сертификации добровольно, тем не менее сертификацию делят на добровольную и обязательную.

В первом случае производитель не обязан сертифицировать продукцию, но он подает заявление в МЧС России с просьбой провести экспертизу товара и дать заключение о его безопасности. Во втором случае производитель обязан получить сертификат безопасности. На территории нашей страны разрешено производить и продавать только пожаробезопасную продукцию.

Разумеется, не вся производимая продукция подлежит обязательной сертификации. На данный момент сертификаты обязательно нужны для:

  • Строительных продуктов – материалы, вещества, конструкции;
  • Средств обеспечения пожарной безопасности.
  • Электрических приборов, бытовая техника.

Вся остальная продукция сертифицируется добровольно.

Есть ли смысл в добровольной сертификации? Определенно! Сертификат помогает быстрее пройти проверки МЧС. Добровольно рекомендуется сертифицировать продукцию из горючих материалов, в особенности мебель.

Как проходит сертификация

  • Компания-производитель подает в МЧС заявление с просьбой проверки товара. В дополнение к этому, производитель обеспечивает МЧС образцами товара необходимом количестве.
  • В лаборатории МЧС продукцию проверяют на соответствия ГОСТам и нормам и требованиям пожарной безопасности. При проверке принимают во внимание горючесть продукции (материалов), интенсивность дыма при горении, теплопроводимость материалов.
  • В результате испытаний полученные параметры записываются в определенные бланки, которые анализируются специальной комиссией.
  • МЧС выдают сертификат, свидетельствующий о пожаробезопасности продукции. Производитель может наносить на упаковку продукции специальную маркировку с номером сертификата.