Отправить заявку
Имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Введите код с картинки:
Введите код

Пожарная опасность зданий: класс ф1

Класс функциональной пожарной опасности – эта тот признак, при помощи которого можно судить о характеристике зданий, о наличии отсеков, которые должны быть на объекте в целях пожарной безопасности.

Информация о том, что такое класс функциональной опасности зафиксирована на Федеральном уровне. 22.07.2008 года был принят закон № 123. Именно в нем прописана вся информация о технических регламентах к технике пожарной безопасности.

Также необходимо понимать, что класс пожарной опасности присваивается не отдельному помещению, а целому зданию. Например, если у вас есть склад, в котором находится не одно хранилище, то присвоить одному отдельному хранилищу класс нельзя. Только всему складу.

В зависимости от класса руководитель объекта обращается в компанию пожарной безопасности и заказывает определенные средства защиты, например, проектирование автоматической системы пожаротушения. 

В соответствии с данным законом выделяют различные классы пожарной опасности. 

Класс Ф1 подходит только для зданий, в которых постоянно проживают либо временно пребывают люди.

Пожарная безопасность строится на возможности нахождения людей в случае сна, но здесь учитывается и то, что люди, находящиеся в здании, могут быть знакомы с его структурой, а могут и не владеть этой информацией.

В зависимости от того, какой класс пожарной безопасности будет присвоен помещению, можно быстро сориентироваться в случае возникновения пожара.

Кроме класса Ф1 в законе можно увидеть и другие уровни.

Например, Ф 1.1. Это норма, которая регламентирует пожарную безопасность в детских домах и домах престарелых. Также в данной норме идет речь о больницах, спальных корпусах.

Следующим нормативом выступает пожарная безопасность класса Ф 1.2. – сюда включены следующие места проживания: общежития, спальные корпуса домов отдыха, пансионаты.

  • Ф 1.3 – это пожарная безопасность жилых домов, которые включают в себя много квартир.
  • Ф 1.4 – одноквартирные дома.

Далее можно ознакомиться с пожарной безопасностью в театрах (Ф2), зданиях по обслуживанию населения (Ф3) и многое другое.

Человек, который занимается пожарной безопасностью в жилых помещениях, а также в многоквартирных или одноквартирных домах должен знать данные нормы назубок. Ведь от его знания зависит жизнь большого количества людей.

Соблюдая нормы пожарной безопасности, мы с легкостью сможем уберечь огромное количество жизней от неминуемой смерти.

Для любого объекта необходимо подобрать класс пожарной опасности, но сделать это не так просто. Только после этого можно формировать основные требования пожарной безопасности. Бывает и такое, что невозможно отнести здание к какому-то классу опасности.