Отправить заявку
Имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Введите код с картинки:
Введите код

По каким правилам проверяют АПС? Какие испытания проводят?

Автоматическая пожарная сигнализация состоит более чем из десятка компонентов, каждый из которых играет важную роль в обеспечении работоспособности всей системы. Но именно наличие всех компонентов и обеспечивает эффективность работы АПС, и как следствие, повышенную безопасность людей на объекте.

По этой причине проверка АПС – мероприятие крайне важное и ответственное. И в то же время непростое, ведь ответственность за работоспособность несет организация-эксплуататор системы. После того, как команда установки передает акт выполненных работ, все проблемы с АПС решает эксплуататор.

В некоторых организациях работают пожарные инженеры, которые решают эти вопросы. Но не все компании могут позволить это себе. Поэтому существуют специализированные компании по пожарной безопасности, которые осуществляют проверку АПС.

Правила проверки, которые необходимо знать

  • АПС проверяют как минимум 2 раза в год. Не пожарный инспектор, а именно плановые проверки со стороны проверяющих компаний.
  • Проверяющая компания должна иметь лицензию МЧС на оказание услуг. Если ваш объект проверят компания без лицензии, то считайте, что проверки не было вовсе.
  • Проверяющая компания обязательно выдает акт проверки, которым вы можете руководствоваться в спорах с МЧС.

Проверяющие компании, как правило, требуют с компании-эксплуататора:

  • Акт о принятии системы АПС в эксплуатацию.
  • Паспорта на компоненты АПС.
  • Журнал проверки с указанием ложных вызов и их причин.

Помните об этом.

Как проводят испытания системы АПС

Проверка АПС делится на 2 этапа – визуальный осмотр и проведение испытаний на работоспособность.

Полагаем, с визуальным осмотром все понятно. Система проверяется на наличие внешних дефектов.

Испытания же проводят с целью выявить то, что скрыто от глаз.

По сути, испытания АПС – это имитация пожара или задымления.  Проверяют ручной запуск сигнализации (через рычаг или кнопку) и автоматический (провоцируют датчик повышенным теплом или задымленностью).  Как вариант, иногда проверяют не всю системы целиком, а только определенные компоненты или участок АПС.

В случае пожара электричество может накрыться, поэтому при проведении испытаний особое внимание уделяют переходу системы АПС на аварийное энергоснабжение.

В целом, визуальный осмотр и проведение испытаний занимают совсем немного времени, но важность процедур сложно переоценить. Не раз случалось, что своевременное срабатывание АПС спасало тысячи жизней людей на объекте.

Компания «Пожарная безопасность» имеет все необходимые лицензии и опыт для осуществления услуг по проверке автоматической пожарной сигнализации.