Отправить заявку
Имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Введите код с картинки:
Введите код

О системах дымоудаления в домах Зачем нужны системы удаления дыма

Дым – второй после огня источник опасности при пожарах. Наверняка, вы знаете, что в 80% случаев именно едкий дым становится причиной смерти человека в пожаре.

Чаще всего едкий дым вызывает у человека удушье, которое приводит к смерти. Однако дым убивает даже косвенным способом. Например, дымовая завеса препятствует эвакуации людей или и вовсе заставляет жертву оказаться в более опасном месте, чем он был.

Системы дымоудаления нужны как раз для того, чтобы удалять дым из помещений и заменять его на чистый воздух. Именно так системы и работают: через специальные клапаны дым высасывается в вентиляционные шахты – через другие клапаны в помещения поступает чистый воздух. В итоге, улучшается видимость и становится больше кислорода.

Буква закона

Строения высотой свыше 23 метров обязаны иметь систему удаления дыма, которая подразумевает наличие вытяжной шахты на каждом этаже, а также в шахте лифта, на чердаках и на цокольных этажах.

Это не мы придумали. Так сказано в нормативах СНиП 31-01 и СНиП 41-01.

Составляющие системы

  • Дымовые клапаны – устройства, которые поглощают дым в помещении и транспортируют его к вентиляционной шахте.
  • Дополнительное вентиляционное оборудование в шахтах, которое ускоряет транспортировку дыма к  воздушному каналу. В случае большого задымления время идет на секунды, поэтому ускоряющее оборудование очень важно.
  • Вентиляционные каналы (шахты, воздуховоды) для транспортировки дыма наружу из здания. Обязательно должны быть сделаны из огнестойкого материала и обработаны огнезащитным раствором.
  • Огнезадерживающие клапаны, которые препятствуют проникновению огня в вентиляционные шахты.
  • Вентиляторы для подпора воздуха, которые повышают давление воздуха с целью исключить задымленность.

Виды систем дымоудаления

Существует всего 2 системы для удаления дыма – статичная и принудительная.

Статичная система используется во всех жилых домах нашей страны. В случае пожара в задымленном помещении  блокируют клапаны вентиляции.  Эта система не удаляет дым из помещения, но способствует тому, чтобы дым оставался в определенном помещении и не распространялся по вентиляции в другие помещения. Плюс ко всему, кислород не поступает к очагу возгорания, поэтому пожар не разгорается.

А вот принудительная система буквально удаляет дым из помещений. В системе используются датчики, которые оценивают концентрацию дыма в помещении. Если она выше нормы, то открывают клапаны, включаются вентиляторы и дым высасывается из помещения, транспортируется по воздуховодам наружу здания.

Разумеется, принудительная система хоть и дороже, но значительно эффективней, так как реально вентилирует задымленное помещение или этаж, улучшает видимость для людей и дает им больше воздуха. Но есть и минус. Поскольку кислорода меньше не становится, очаг возгорания не подавляется, и пожар может разгораться.