Отправить заявку
Имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Введите код с картинки:
Введите код

Необходимость определения категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, а так же класса зон по пуэ.

Категорирование помещений по взрывопожарной опасности призвано  способствовать установлению более жестких требований безопасного функционирования предприятий и организаций конкретных типов, в частности транспортных, складских, добывающих и др. Соблюдение правил противопожарной безопасности направлены в первую очередь на профилактику и исключение самой возможности возникновения воспламенения.  Комплексное применение защиты от пожаров предусматривает создание гарантировано безопасных условий для сотрудников, а также для максимальной сохранности материальных ценностей в случае появления очага возгорания.

Классификация  помещений, исходя из степени пожароопасности

  • А – класс с повышенным уровнем пожароопасности,
  • Б – класс взрывопожароопасного уровня,
  • В – класс пожароопасной степени,
  • Г – класс умеренной степени пожарной опасности,
  • Д – класс пониженного уровня пожарной опасности.

Под обязательную категоризацию попадают помещения, класс пожароопасности которых определяется как Ф5 и конкретно:

Ф 5.1 – мастерские, производственные территории, лаборатории;

Ф 5.2 – архивы и книжные хранилища, разнообразные склады и автостоянки без оказания ремонтных услуг и техобслуживания;

Ф 5.3 -  объекты сельскохозяйственного назначения.

Определение класса для любых объектов начинается с выявления соответствия его параметров сначала с самыми опасными категориями.  Если класс определяется как В, в этом случае возможно и более конкретное деление. Выделяют подклассы В 1, В 2, В 3 и В 4, классифицировать с которыми можно  на основании собранных данных  и актуальных нормативных требований.

Категорирование помещений, а также классификация  внутренних зон по ПУЭ (правилам электроустановок) осуществляется только грамотными и квалифицированными специалистами, которые осуществляют такую деятельность с учетом ряда факторов. В частности, необходимо знать площадь конкретного объекта, его целевое назначение, объем материалов, которые в нем находятся, какие установлены электроприборы и протяженность электросетей, а также расположение систем противопожарной безопасности. Это далеко не полный перечень необходимых данных.

Если вы ищете высококвалифицированных специалистов, которые выполнят категорирование помещений пожарной безопасности на основании всех собранных фактических данных и нормативных требований, всегда их найдете в нашей группе компаний. Для определения классификации они в кратчайшие сроки выезжают непосредственно на объект, где собирают нужный объем данных. Все фактические результаты фиксируются в специальных документах. Грамотное категорирование – это не только залог успешного утверждения любой проектной документации, но и гарантия спокойствия руководителя предприятия или владельца здания.