Отправить заявку
Имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Введите код с картинки:
Введите код

Категорирование (определение категорий) помещений по взрывопожарной пожарной опасности и определение класса зон по ПУЭ.

Категорирование помещений по взрывопожарной опасности  -  базовые положения, которые помогают определить соответствие любых проектных решений для помещений самого различного назначения нормам противопожарной безопасности. Знание точной категории объекта позволяет принимать конкретные решения в объемном планировании  и в формировании будущих конструктивных характеристик здания. Это помогает в размещении сигнализационных и оповещающих систем, в определении направления и характера эвакуационных путей, в приобретении и распределении первичных средств для тушения возгорания, а также в формировании преград противопожарного назначения.

Категорирование помещений по взрывопожарной опасности  помогает в правильном формировании промышленных зон, размещении складов, а также определить  площади, где будут располагаться отдельные противопожарные отсеки и секции. Точное определение класса помещения помогает сформировать бюджет, потому что затраты на создание взрывопожарной безопасности сильно разняться для разных категорий.

Классификация

  • Класс А – объекты повышенной взрывопожарной опасности, где есть жидкие и газообразные вещества, которые легко воспламеняются. Причем их концентрация такая, что взаимодействие между собой может сформировать смеси  высокой степени вероятности взрыва.
  • Класс Б – взрывопожароопасные помещения, где находят пылеобразные и жидкие, а также волокнистые материалы, которые легко воспламеняются. В  концентрированном состоянии они могут образовывать пылевоздушные смеси, которые вызывают взрывы или воспламенения.
  • Класс В – пожароопасные объекты, где хранятся или используются трудногорючие жидкие и твердые вещества, а также могут присутствовать трудногорючие волокна и пыли.  Возгорание может произойти из-за их взаимодействия между собой, с водой или  с кислородом
  • Класс Г – объекты с  умеренной степенью пожарной опасностью, где есть материалы негорючего характера, но  в горячем или даже раскаленном состоянии. Процесс их обработки может привести к выделению лучистого тепла, а также появлению искр и пламени. Это могут быть также твердые или горючие жидкие и газообразные вещества, сфера использования которых – элементы топлива.
  • Класс Д - помещения с пониженной пожарной опасностью, в котором все материалы негорючей категории  и при этом их состояние холодное.

Определить классификационную принадлежность помещения грамотно и быстро могут только профессионалы. Важно отметить, что в таких категориях, как Б, В и Г есть еще подкатегории. Они выделяются с помощью сравнения полученных данных и данных, зафиксированных в специальных таблицах.

Если вы хотите разумно распорядиться  своим бюджетом и избежать возможной опасности взрыва или воспламенения, воспользуйтесь услугами профессионалов, которые оперативно и правильно определят класс ваших объектов.

Мы работаем качественно, аккуратно и грамотно. Своим клиентам предлагаем разумную стоимость своих услуг и профессионализм в сотрудничестве.