Отправить заявку
Имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Введите код с картинки:
Введите код

Какие бывают пожарные извещатели – классифицируем по режиму работы

Сегодня мы классифицируем пожарные извещатели по режиму работы датчиков. После прочтения статьи вы узнаете, как работают извещатели с разной режимностью, об особенностях каждого из извещателей.

Пожарные извещатели получают сигнал и передают его на пульт управления. Каким образом это происходит? Зависит от режима датчиков.

  • Однорежимные извещатели.

Однорежимные датчики бездействуют большую часть времени. Они принимают и передают сигнал только в случае пожара! В зависимости от типа датчика (дымовой, тепловой, световой и т.д.) датчик обнаруживает определенный эффект – например повышенную температуру воздуха. Тут же он передает сигнал на главный пуль с пометкой «пожар»!

  • Двухрежимные извещатели.

Такие извещатели подают 2 сигнала и никогда не бездействуют. Первый из сигналов, разумеется, сигнал о пожаре. А второй сигнал датчики передают все остальное время – «пожара нет».

Несмотря на свою абсурдность, сигнал этот очень важен, так как он свидетельствует о корректной работе датчиков. Например, однорежимные датчики могут не посылать сигнал пожара годами, а причина окажется в том, что датчики просто не работают. Двухрежимные датчики всегда передают какой-то сигнал. Если сигнала нет, то датчики неисправны.

Именно по этой причине двухрежимные датчики окончательно вытеснили с рынка однорежимные.

  • Многорежимные извещатели.

Современные «умные» датчики, которые не просто передают сигнал о своей исправной работе, но могут «жаловаться» на свою работу. Проще говоря, у таких извещателей есть несколько сигналов с разными значениями. Определенные сигналы могут говорить о:

  • неисправности датчиков или одного конкретного датчика;
  • его загрязнении;
  • выходе датчика из строя.

Таким образом, дежурные на пульте сразу понимает характер неисправности датчика.

  • Аналоговые извещатели.

Самые «умные» извещатели и самые дорогие.

Отличаются от остальных извещателейтем, что датчики извещателей оценивают сразу несколько параметров внешней среды и раздельно передают их на пульт управления.

Например, многорежимный датчик может передавать разные сигналы, но среди них «пожар» – стандартный сигнал с одним значением. Аналоговые извещатели получают информацию о температуре, динамике изменения, и передают информацию раздельно на пульт управления.

Как вы понимаете, если использовать комбинированные извещатели, то они обязательно делаются аналоговыми, так как только аналоговые извещатели способны передавать раздельную информацию.  

О выборе…

Разумеется, выбирать нужно между последними тремя типами датчиков. Для маленьких объектов (загородный дом, квартира) подойдут простые двухрежимные извещатели. Для промышленных объектов (складов, фабрик) лучше выбирать между многорежимными и аналоговыми.