Отправить заявку
Имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Введите код с картинки:
Введите код

Как выбрать и установить на объекте систему водяного пожаротушения

Несмотря на стремительный рост пенных, порошковых и даже газовых установок для автоматического пожаротушения, водяные системы все еще «на коне».

Почему? В отличие от других средств тушения вода – самое дешевое и доступное из всех. Разница в цене колоссальная и в большинстве случаев устанавливать иную систему нет смысла. Плюс ко всему вода обладает химической инертностью к большинству веществ и материй.

Типы водяных АСПТ

Друзья, давайте познакомимся с особенностями систем водяного тушения.

Эти системы делятся на 2 типа в зависимости от оросителей: спринклерные и дренчерные.

В чем разница? На спринклерных  оросителях установлены тепловые замки, которые при достижении вокруг него критической температуры плавятся. В итоге вода, которая находится под давлением в трубопроводе, вырывается наружу и тушит область под оросителем.

Дренчерные оросители работают совсем иначе! Они управляются центральной системой автоматического пожаротушения. Алгоритм следующий: АПС улавливает сигналы, свидетельствующие о пожаре в определенном месте, передает на центральный пульт, который открывает нужные дренчерные оросители.

Также водяные АСПТ делятся на воздушные и водозаполенные. Во втором случае весь трубопровод заполнен водой, которая находится под давлением. 

Монтаж

Особенности монтажа водяных АСПТ варьируются в зависимости от типа системы. Например, при монтаже воздушных систем, подводящий трубопровод заполняется водой и находится под давлением. Но остальные части трубопровода наполнены сжатым воздухом.

Оросители всегда размещают розеткой верх, особенно те, что с тепловыми замками.

Важно понимать, что насосное оборудование всегда размещается в отапливаемом помещении.

Как подобрать систему АСПТ

1)     Первое, что нужно сделать, – убедиться в том, что вода точно вам подойдет. Если вы подбираете систему пожаротушения для комнаты с серверами, то глупо устанавливать водяную, согласитесь! Поэтому подумайте, действительно ли водяная АСПТ вам подходит!

2)     Выберете оросители. Дренчерные оросители хороши, как часть большой автоматической пожарной системы с центральным пультом управления. Чаще всего такие системы устанавливают на больших объектах! Если у вас небольшой офис, то вам будете достаточно спринклерных оросителей.

3)     Сколько вы готовы потратить? В идеале деньги не должны играть никакой роли, однако… дренчерные системы дороже, чем спринклерные. Помните об этом.

Чтобы проще было сделать выбор, оцените пожарные риски на объекте! Если риск возникновения огня действительно высок, то выбирайте все лучшее!