Отправить заявку
Имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Введите код с картинки:
Введите код

Как обеспечить пожарную безопасность в кафе и ресторанах

Общепиты – места повышенной пожарной опасности. На кухне (иногда и в зале) повара готовят еду, используя электрические и газовые плиты, а зачастую и открытый огонь. Прибавьте к этому инженерные коммуникации, включая электрическую проводку, два десятка постоянно включенной кухонной техники и оборудования, и вы получите горючую смесь. Признайтесь, до этого дня вы и не предполагали, что кафе может быть таким опасным.

Правила безопасности

За пожарную безопасность ответственность несет исключительно владелец заведения. Чтобы обеспечить людям безопасный отдых, он должен позаботиться о пожарной сигнализации, средствах своевременной ликвидации огня и организации быстрой эвакуации (на случай чего).

Сигнализация

Некоторые владельцы ресторанов устанавливают датчики для виду, но блокируют их, так не хотят распугивать посетителей ложными тревогами. Оптимальных вариант – АПС с локальным срабатыванием. Работает так: у АПС несколько звуковых извещателей. Если датчик поймал возгорание на кухне, то сигнализация сработает на кухне. Гости в зале почти не услышат сирены. Тип датчиков АПС значения не имеет.

Если ваше заведение рассчитано на 200+ посетителей, помимо серены также должно быть речевое оповещение. 

Ликвидация пожара

По-хорошему,  в ресторане должна быть установлена система пожаротушения с возможность локального тушения – лучше порошковая или пенная. В зале ее устанавливать необязательно, а вот на кухне пригодится.

Если заведение находится в подвальном помещении, также следует позаботиться о мощной современной системе дымоудаления.

Разумеется, в заведении нужно достаточное количество огнетушителей, а весь персонал должен знать, как ими пользоваться.

Эвакуация

Если дело дошло до возгорания, угрожающего жизни людей, необходимо эвакуировать весь персонал и всех гостей. Для этого необходимо иметь в заведении световые коробы и стрелки с указателями, чтобы люди нашли выход. Особенно это важно в подвальных помещениях.

В заведении необходимо иметь несколько планов эвакуации на фотолюминесцентной основе (светятся в темноте).

Если вы не собственник помещения, а берет его в аренду, рекомендуем проверить уровень огнестойкости стен, потолков и других конструкций в помещении. Желательно выполнить огнезащитную обработку, которая повысить огнестойкость.

Связаться с нами

Если у Вас остались вопросы, сомнения или необходима консультация специалистов, свяжитесь с нами по телефону или е-mail указанным ниже. Также можно заполнить форму «Отправить заявку» наверху сайта, описав суть вашей задачи или вопроса.

Мы постараемся в кратчайшие сроки ответить Вам. И все же самый быстрый способ это звонок нам, поэтому звоните! Мы ответим на все ваши вопросы!

Как мы работаем?

Чтобы полностью соответствовать ожиданиям наших клиентов, нами была создана схема работы, которая зарекомендовала себя просто идеально. Благодаря четкому алгоритму, полностью исключены какие-либо недоразумения и проволочки.

  • Вы связываетесь с нами, описываете задачу
  • Мы анализируем объект и уточняем все ньюансы
  • Рассчитываем стоимость работ и формируем предложение
  • Выполняем проектирование, монтаж и пусконаладочные работы
  • Сдаем вам объект, согласованный с надзорными органами