Общепиты – места повышенной пожарной опасности. На кухне (иногда и в зале) повара готовят еду, используя электрические и газовые плиты, а зачастую и открытый огонь. Прибавьте к этому инженерные коммуникации, включая электрическую проводку, два десятка постоянно включенной кухонной техники и оборудования, и вы получите горючую смесь. Признайтесь, до этого дня вы и не предполагали, что кафе может быть таким опасным.
Правила безопасности
За пожарную безопасность ответственность несет исключительно владелец заведения. Чтобы обеспечить людям безопасный отдых, он должен позаботиться о пожарной сигнализации, средствах своевременной ликвидации огня и организации быстрой эвакуации (на случай чего).
Сигнализация
Некоторые владельцы ресторанов устанавливают датчики для виду, но блокируют их, так не хотят распугивать посетителей ложными тревогами. Оптимальных вариант – АПС с локальным срабатыванием. Работает так: у АПС несколько звуковых извещателей. Если датчик поймал возгорание на кухне, то сигнализация сработает на кухне. Гости в зале почти не услышат сирены. Тип датчиков АПС значения не имеет.
Если ваше заведение рассчитано на 200+ посетителей, помимо серены также должно быть речевое оповещение.
Ликвидация пожара
По-хорошему, в ресторане должна быть установлена система пожаротушения с возможность локального тушения – лучше порошковая или пенная. В зале ее устанавливать необязательно, а вот на кухне пригодится.
Если заведение находится в подвальном помещении, также следует позаботиться о мощной современной системе дымоудаления.
Разумеется, в заведении нужно достаточное количество огнетушителей, а весь персонал должен знать, как ими пользоваться.
Эвакуация
Если дело дошло до возгорания, угрожающего жизни людей, необходимо эвакуировать весь персонал и всех гостей. Для этого необходимо иметь в заведении световые коробы и стрелки с указателями, чтобы люди нашли выход. Особенно это важно в подвальных помещениях.
В заведении необходимо иметь несколько планов эвакуации на фотолюминесцентной основе (светятся в темноте).
Если вы не собственник помещения, а берет его в аренду, рекомендуем проверить уровень огнестойкости стен, потолков и других конструкций в помещении. Желательно выполнить огнезащитную обработку, которая повысить огнестойкость.