Отправить заявку
Имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Введите код с картинки:
Введите код

Источники зажигания и горючесть материалов

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие бывают источники зажигания.
  • Как классифицируются по степени горючести вещества и материалы.
  • Что такое горючая среда и как она влияет на возникновение пожара.

По степени горючести материалы и вещества делятся всего на 3 типа – горючие, негорючие и трудногорючие.

Собственно, негорючие вещества – наиболее безопасные в плане пожароопасности. Они не воспламеняются и не горят. Примеры негорючих материалов: кирпич, метал, мрамор. Хоть эти материалы и не горят, тем не менее, в условиях действующего пожара под напором огня они теряют свои свойства. Поэтому те же металлические балки в строящихся зданиях подвергают огнезащитной обработке. 

Трудногорючие вещества могут воспламениться под воздействие источника зажигания, но после удаления источника перестают гореть. Классический пример – древесина, которую подвергли огнезащитной обработке антипиренами. Изначально дерево – горючий материал, но после обработки становится трудногорючим. Антипирены создают над деревянной поверхностью вакуумную оболочку. Без кислорода древесина уже не может гореть.

Горючие вещества воспламеняются от источников зажигания и горят даже, если источника уже нет. Например, если вы подожжете с помощью спички бумажку, то она продолжит гореть. По сути, длительность ее горения будет зависеть исключительно от количества бумаги. То есть горючие вещества, в неизменной горючей среде, могут гореть вечно.

Классификация источников зажигания

  • Открытый огонь – причина 90% всех пожаров. Открытый огонь – это и костер, и зажженная спичка, и даже непотушенный окурок.
  • Тепло – тоже источник зажигания. Например, при температуре воздуха в 100 градусов может случиться самовозгорание бумаги. Для возгорания древесины зачастую хватает и 80 градусов тепла.
  • Третий источник – замыкание электрической цепи, которое приводит к резкому выделению тепла и плавит провода. Вследствие этого, возникает возгорания кабеля.
  • Раскаленное вещество – искры, появляющиеся в результате трения материалов.

Все, что может воспламеняться под воздействие источников зажигания – это и есть горючая среда. Ее составляющие – горючие материалы и вещества, кислород (без него невозможно горение), и источники зажигания.