Отправить заявку
Имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Введите код с картинки:
Введите код

Идеальный план эвакуации - какой он?

Правильную организацию работы любого предприятия невозможно осуществить без плана эвакуации, который необходим в случае экстренных ситуаций. Этому вопросу следует уделить пристальное внимание.

Суть проблемы

Своевременная эвакуация сотрудников является первоочередной задачей, входящей в непосредственные обязанности начальника предприятия. При составлении эвакуационного плана необходимо отразить информацию относительно расположения аварийных выходов, направления движения сотрудников, мест установки пожарных гидрантов, огнетушителей и прочих средств борьбы с возгораниями. Отсутствие такой схемы может послужить причиной гибели людей.

Кроме того, при составлении документа должны использоваться общепринятые условные обозначения. Важность этого нюанса обусловлена тем, что любая заминка и неразбериха в критической ситуации приводит к трагедии.

Требования к схеме

Эвакуация сотрудников должна производиться в соответствии с рядом обязательных требований, которые нужно учитывать при составлении плана:

  • Составленная схема отражает места расположения дверей, окон, коридоров и проходов.
  • Направление движения персонала также указывается на схеме.
  • Указаны все места установки гидрантов, средств пожаротушения.
  • Текстовые пояснения к плану эвакуации должны быть грамотно составлены и объяснять действия сотрудников в случае возникновения экстренной ситуации. Должен присутствовать список ответственных лиц.
  • На эвакуационной схеме указываются номера экстренных служб.

Эвакуационные схемы разделяются на следующие типы:

  • Общие схемы – включает в себя всё здание.
  • Поэтажные схемы – составляется для каждого этажа.
  • Секционные схемы – должны быть составлены, при площадях этажей более квадратного километра, а также, если предусмотрены два и более экстренных выхода.

Что касается самого оформления схемы эвакуации, то оно так же должно соответствовать общепринятым правилам. Желательно использование люминесцентного покрытия, что облегчит распознавание схемы в условиях задымлённости или плохой освещённости.

Как составить

Подробные правила составления плана эвакуации регламентируются требованиями ГОСТ  12.2.143-2009. Все упомянутые условия должны быть неукоснительно соблюдены. Для того чтобы составить качественный и грамотный план эвакуации необходимо обладать не только знаниями нормативно-правовой базы, но и навыками составления чертежей. При этом необходимо знать и правильно использовать все общепринятые условные обозначения. Подобный специалист найдётся дал6еко не в каждой организации, поэтому составление схемы эвакуации наиболее целесообразно доверить профессионалам.

В настоящее время существует немало фирм, среди перечня услуг которой присутствует и составление планов эвакуации. Мы также занимаемся разработкой планов эвакуации.  Обратившись к нам, можно рассчитывать на максимальное качество выполнения работы и соответствие всем требованиям ГОСТ. Кроме того, мы предлагаем и непосредственное изготовление схем эвакуации, например, с применением люминесцентных материалов.

Вопросу составления правильного плана эвакуации стоит уделить самое пристальное внимание. Это важно не только с точки зрения соблюдения юридических требований и прохождения проверок, но и может реально спасти человеческую жизнь, что гораздо важнее.