Отправить заявку
Имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Введите код с картинки:
Введите код

Горит ли сталь или для чего нужна огнезащитная обработка металлов?

У многих металл ассоциируется с ультрапрочным материалом, который невозможно разрушить. И даже самый сильный пожар не способен расплавить сталь. Однако на деле это не так! Иначе не было бы нужды в огнезащитной обработке.

Определенные металлы горят в определенной среде лучше спичек. Мы не будем сейчас обращаться к науке химии, и исследовать процессы горения металлов в разных условиях. Ограничимся знанием, что стальные балки под воздействием огня разрушаются – трескаются и даже плавятся. К сожалению это так!

Металлы делятся на 3 класса в зависимости от горения.

  • Легкие металлы (Д1) – магний, алюминиевые сплавы.
  • Щелочные металлы (Д2) – натрий, калий, литий.
  • Органические соединения из металла (по сути жидкости) (Д3).

Эти те металлы, которые реально горят.

В зависимости от особенностей каждого металла, используют особые огнетушащие порошки.

Например, натрий при соприкосновении с водой не то, что не потухнет, а напротив – разгорится еще сильнее.

Поэтому для тушения многих металлов определенных классов используются специальные порошковые смеси, которые не вызывают химической реакции, усиливающих горение.

Зачем нужна огнезащитная обработка

Из металла собраны 95% строений в городах. Металлические каркасы прочные и надежные, и одновременно уязвимы перед высокой температурой во время пожара. Пожарные с подходящими порошковыми смесями могут не успеть, стальные несущие конструкции каркаса деформируются, потрескаются и здание разрушится.

Поэтому необходима профилактическая мера – огнезащитная обработка металлических конструкций, которая производится компаниями пожарной безопасности. Сегодня огнезащита проводится с помощь современных эффективных материалов – минерального волокна, вспученного перлита, или теплоизоляционных материалов.