Отправить заявку
Имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Введите код с картинки:
Введите код

Что представляет собой независимая оценка пожарного риска объектов

Люди, не сталкивающиеся с работой пожарной инспекции, вряд ли смогут ответить на вопрос, что такое пожарный аудит или же независимая оценка пожарного риска.

По большому счету, это оценка, которая выставляется после проверки пожарной безопасности помещения. Она включает в себя анализ документов, которые ведет организация по технике безопасности, а также обследование самого объекта с целью проведения экспертизы и расчета. После того как помещение обследовано, подготавливается документ, включающий в себя информацию о противопожарном состоянии.

Для чего нужна оценка пожарного риска и когда ее проводят

Пожарный аудит проводится в том случае, если изначально были соблюдены не все меры пожарной безопасности. Например, если лестница в здании на несколько сантиметров уже нормы. В данном конкретном случае экспертиза позволит установить, повлияет ли как-то та самая лестница на проходимость в случае пожара.

По итогам проверки владельцу помещения будет предоставлен официальный документ с указанием информации о том, как может повлиять ширина лестницы на безопасность. Если нарушения серьезные, составляется план-схема, согласно которой потребуется внести изменения. Игнорирование данных предписаний грозит проверкой пожарной инспекции и наложением штрафных санкций.

После того, как все будет исправлено или, если изменений не потребуется, готовые результаты направляются в МЧС России, но в данном случае сотрудники МЧС не имеют право проводить проверку данного объекта.

Еще в 2011 году был принят закон, согласно которому усиливается ответственность за противопожарное состояние в помещениях. В законе прописана информация об увеличении административного срока до одного года.

В случае если была проведена проверка и зафиксированы нарушения, проверяющий орган имеет право назначить наказание в виде штрафа. И если ранее это мог быть только один штраф, то теперь их может быть несколько. Отдельно выписываются штрафы за отсутствие средств пожаротушения, за неправильно оформленные выходы эвакуации. Кроме того размер штрафа стал гораздо выше, чем был ранее. Поэтому в случае, если вы являетесь собственником помещения, соблюдайте правила, это поможет сберечь вашу жизнь и жизнь ваших сотрудников.

Правильным решением будете заказать независимую оценку пожарных рисков  до того, как ее проведет проверяющий орган.