Отправить заявку
Имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Введите код с картинки:
Введите код

5 основных методов огнезащитной обработки

Некоторые сомневаются в эффективности огнезащитной обработки при пожарах, поэтому пренебрегают ею. А зря! Огнезащитная обработка позволяет обработанной поверхности намного дольше сопротивляться огню. Например, если в среднем деревянный дом сгорает за час, то защищенный огнезащитными материалами держится 5-6 часов.

Основные методы огнезащитной обработки

Краски и лаки – самые популярные средства для защиты любых поверхностей, в основном деревянных и металлических. Разница между лаком и краской в том, что лаки прозрачные – их используют, когда нужно сохранить приятный внешний вид, например структуру дерева в деревянном доме. Краска непрозрачная – чаще всего ее используют для огнезащиты чердаков.

Есть вспучивающаяся и невспучивающаяся краска. Вспучивающаяся краска под воздействием предельной температуры увеличивается в ширину в 30-40 раз, а также теплоизолирует поверхность, поглощает тепло. Невспучивающая краска также поглощает тепло, но в меньших объемах.

Наносятся краски с помощью кисти или валика, а лаки с помощью распылителя.

Огнезащитные пасты и штукатурки – тоже непрозрачные материалы, которыми покрывают чердачные помещения или металлические конструкции. В их составе есть жидкое силикатное стекло, глиноземный цемент, асбест и гипс, которые и обеспечивают защиту поверхности.

Пасты и штукатурки изолируют поверхность от воздействия тепла, но не поглощают его. Поэтому они менее эффективны, чем краски и лаки. Наносятся также с помощью кисти или валика. 

Ткани и обои

В некоторых муниципальных зданиях используют огнезащитные шторы и обои. Разумеется, это непростые шторы и обои, которые висят у нас дома. Шторы делают из модифицированного полиэфира, поэтому они долгое время не поддаются воздействию огня. Обои из стекловолоконной нити. К слову, такие обои выглядят даже симпатичней, чем обычные бумажные, поэтому их можно поклеить и дома. И красиво и пожаробезопасно

Антипирены

Один из самых популярных методов защиты древесины. Антипирены – специальные составы, которыми пропитывают древесину. В отличие от лаков, антипирены проникают вглубь древесины, пропитывают ее полностью.

Под воздействием огня антипирены выделяют  газы, которые ингибируют горение и таким образом замедляют

распространение огня в 5-10 раз. Наносятся антиперены кистью.

Огнезащитная изоляция

Изолирующие материалы – например базальтовые волокна или минераловатные маты – используются для изоляции таких конструкций, как трубопровод или вентиляция. Легко монтируются, например изоляция из базальтовых волокон нужно просто обрезать, обтянуть трубу и закрепить.

Какой метод выбрать?

  • Хотите защитить загородный деревянный дом, деревянную поверхность (чердак, балкон, паркет)? - краски, лаки, антипирены.
  • Металлические трубы, стальные конструкции? - изоляция, краски, штукатурки.
  • Внутренние поверхности в квартире? - огнезащитные обои, лаки.