Отправить заявку
Имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Введите код с картинки:
Введите код

Водные снаряды в пожаротушении

Современные технологии не стоят на месте, постоянно создается что-то новое, более эффективное в области непримиримой борьбы с огненной стихией. Но, несмотря на внушительные успехи, осуществляемые в данной области изобретателями разных стран, все же остаются некоторые, не до конца разрешенные вопросы.

Наиболее проблемным и сложным вопросом в области тушения пожаров был и остается вопрос борьбы с огнем на больших площадях, так как существующая мощность средств пожаротушения относительно мала в сравнении с фронтом огня и не позволяет быстро ликвидировать разбушевавшийся огонь. Это же касается и вопросов тушения деревянных штабелей при помощи традиционных средств и методов. Все эти вопросы, не дают покоя и подталкивают к поиску новых идей и возможностей. Одним из таких инновационных решений, стало применение авиации для борьбы с огнем путем сброса водяного снаряда. В основу данного метода заложено комплексное действие воздушного потока направленного действия, заряда с огнетушащей жидкостью и детонатора.

Огнетушащий заряд представлен в виде специальной емкости заполненной жидкостью обладающей дисперсионными свойствами с датчиком, определяющим параметр взрыва. Доставка такой бомбы происходит с помощью вертолетов или самолетов. Сама бомба представлена тонколистовым резервуаром цилиндрической формы с технологическими отверстиями для процессов заполнения и выхода огнетушащей жидкости и воздуха. В свою очередь жидкость может применяться разных составов. Наиболее часто встречающийся вариант, имеет в своем составе воду, пенообразователь и углекислый газ. При столкновении, благодаря специальным разрезам происходит разрыв бомбы. Для достижения максимального эффекта, необходима оптимальная масса тушащего вещества и заряда. Принцип срабатывания такого водного заряда, заключается в первоначальной сработке датчика тепла во время спуска бомбы. Остальные компоненты заряда, оснащены датчиками, срабатывающими при столкновении с твердой поверхностью.

Ударная волна создает поле высокого давления, которое способствует предотвращению пожара. В результате такого взрыва сформировывается мелкодисперсное облачное образование, которое разноситься с помощью ударной волны. Здесь важным этапом в применении данной технологии и успешной борьбе с пожаром, является широкополосное распространение жидкости по всей территории, охваченной огнем. Для достижения поставленных целей стали применять комплексное использование датчиков, таких как датчик высоты, инерционный и электрический программируемый датчики.

Данная технология получила применение и в борьбе с возгораниями многоэтажных строений. Так при помощи специальных пушек пластиковые снаряды отсылаются в зону возгорания. Такие снаряды обычно имеют скорость в пределах 50 м/с, а их дальность не превышает 100 метров.

В результате комплексного использования формируемого из тушащего состава мелкодисперсного облака и ударной волны, удалось добиться эффективного способа борьбы с огнем в труднодоступных местах, а также на обширных площадях, что доказывает перспективность данного метода.