Отправить заявку
Имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Введите код с картинки:
Введите код

Сухая вода при тушении пожара

Наиболее распространенным и доступным средством в борьбе с пожарами считается вода. Ещё из курса общеобразовательных школ каждому хорошо известны три основных состояния воды. Однако существуют ещё одно состояние воды, так называемая "сухая вода". Данное состояние представляет собой заключенные в оболочку капли микроскопического размера, где в качестве связующего вещества используется диоксид кремния. Благодаря данному веществу, микро капли не подвержены растеканию, и также не соединяются между собой. По своему внешнему виду Novec-1230, или проще говоря "Сухая вода", очень сильно напоминает порошок. Если более детально заглянуть внутрь данного вещества и разбить его на молекулы, то мы увидим, что водород в его составе отсутствуют, тем самым ослабляя связи между молекулами. Отличительной особенностью сухой воды, является температура её замерзания составляющая -108 °С, а также весьма низкая температура кипения, равняющаяся 49 °С. Данное вещество является диэлектриком, то есть не проводит электрический ток, а также не может растворить соль и сахар. Однако "Сухая вода", так же как и обычная, имеют некоторые одинаковые свойства, а точнее не обладают ни цветом, ни запахом.

В настоящий момент Novec-1230 используется для борьбы с пожарами, а благодаря своим специфическим свойством, является более эффективным средством, нежели обычная вода. Применяя данное вещество, как средства пожаротушения, можно не опасаться за нанесение вреда техники, вещам и документам. При его применении на пожаре "Сухая вода" превращается в пар, оседая на окружающих поверхностях, и быстро испаряется в течение нескольких секунд. Такая вода не в состоянии намочить даже бумагу, что делает её незаменимой в качестве тушащего вещества на объектах, хранящих в своих недрах исторические ценности, дорогое оборудование, а также там, где присутствует высокого напряжение.

Сам процесс ликвидации огня с использованием "сухой воды" отличается от традиционного варианта. Она вступает во взаимодействие с огнем, активно поглощается, и испаряясь, затрудняет доступ кислорода к огню, что приводит к быстрому гашению очага возгорания. Кроме того используемый продукт не представляет опасности для человека. Вторым неоспоримым достоинством, является тот факт, что при использовании состава, в помещении не понижается концентрация кислорода, позволяя тем самым выиграть время нужное для вывода людей из опасной зоны. «Сухая вода» попадая в атмосферу подвержена распаду в течение 3-5 дней, под действием ультрафиолета, при этом не нанося никакого вреда ни природе, ни человеку.

Еще одной особенностью данного продукта, является его способность к поглощению углекислого газа, открывая новые горизонты для его применения. Также данная технология позволяет использовать ее для производства порошковых эмульсий, содержащих в своем составе несколько несмешивающихся жидкостей. Такие эмульсии могут позволить обезопасить транспортировку опасных жидкостей.