Отправить заявку
Имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Введите код с картинки:
Введите код

Пожарные ручные лестницы

Одним из востребованных инструментов в арсенале пожарного, являются ручные лестницы. Данный тип оборудования, обладает такими незаменимыми свойствами, как легкость и не подверженность процессу горения. В зависимости от складывающейся чрезвычайной ситуации, используются различные виды лестницы. Каждый боец пожарного расчета, должен обладать отличными навыками работы с данным инструментом, впрочем, как и с любым другим имеющимся в арсенале спасателей и используемом ими в работе. Общеизвестно, что от мастерства и оперативности спасателя, может зависеть чья-то жизнь и здоровье, а в боевой обстановке как правило всё решают считанные секунды, не оставляя право на ошибку.

Спасателями нашей страны при ликвидации пожаров, используется несколько видов ручных лестниц:

- классикой жанра, является приставная лестница, имеющаяся на борту подавляющего большинство пожарных автомобилей, и именуемая лестница - палка. Данный инструмент, имеет длину 3,4м., а вес не превышает 10,5кг. В транспортировочном состоянии, напоминает продолговатый брусок, чем и была обязана своему названию. Лестница может использоваться где угодно, отличается высокой надежностью и простотой конструкции.

- штурмовая лестница или как ее еще называют штурмовка, в своем основании имеет продолговатый крюк с зазубринами. Данная конструкция позволяет спасателям получить доступ практически на любой этаж панельного дома посредством крепления лестницы за балконы, оконные проемы и прочие конструктивные выступающие элементы. Данными лестницами также снабжены пожарные автомобили. Длина такой лестницы составляет 4,1 метра при ширине 30 см, а вынос крюка равен 65 см. Масса такой лестницы составляет порядка 10 кг.

- трехколенка, или правильнее сказать трехколенная пожарная лестница, также входит в арсенал современных отечественных спасателей. Такая лестница состоит из трех выдвигающихся колен, движение которых обеспечивается посредствам тросовой системы. С данным типом пожарной лестницы работают 2 человека, один из которых осуществляет непосредственный подъем наверх, а второй обеспечивает процесс раздвигания и удержания лестницы. Вес такого инструмента составляет 48 кг, а длина в разложенном состоянии составляет 10,7м. Данная лестница, как и штурмовая, включена в нормативы ППС, являющимися обязательными для владения пожарными.

Все лестницы ручного типа находящиеся в пожарных частях, в обязательном порядке подвергают процессу проверки их состояния не реже одного раза в год. Такие испытания имеют свой закрепленный регламент, а их результат отображается и фиксируется в соответствующих документах. Ручные лестницы не прошедшие испытания и не подлежащие ремонту списываются с дальнейшей утилизацией.

Все виды лестниц имеют закрепленные соответствующими приказами МЧС нормативы по осуществлению тренировочного процесса, с целью поддержания и повышения навыков спасателей, необходимых для работы.