Отправить заявку
Имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Введите код с картинки:
Введите код

Огнебиозащита древесины второго поколения

Такой материал как дерево, наиболее подвержен горению и гниению, нежели иные строительные материалы. Исходя их этих фактов, сфера использования данного материала весьма ограничивается. Однако современные технологии помогают если не полностью устранить данный недостаток, то, по крайней мере, существенно замедлить разрушение материала, путем обработки деревянных поверхностей различного рода пропитками, лаками и другими специализированными составами. Согласно действующих нормативов, для обеспечения огнестойкости в сооружениях, относящихся к 1-4 степеням огнестойкости с чердаками из горючих материалов, следует обрабатывать стропила и обрешетку специальными составами, повышающими огнеустойчивость. Так здания, относящиеся к 1 степени огнестойкости, следует подвергать обработке составами огнезащиты соответствующие 1 группе эффективности огнезащиты. Для зданий 2-4 степеней огнестойкости, следует использовать составы, относящиеся как минимум к 2 группе огнезащитной эффективности.

В действующем ГОСТе указывается, что при обработке составами первой группы эффективности огнезащиты, допустимая потеря массы, не должна превышать 9%, а при обработке составом второй группы этот показатель повышается до 25%. Если перевести цифры на более понятный язык, то нормальным считается обугливание ¼ части всей конструкции. Исходя из данного факта, можно заключить, что логичнее для сохранности такого материала, как дерево использовать защитные составы, относящиеся к первой группе огнезащитной эффективности. Подавляющее большинство пропиток, которые представлены на нашем рынке, обеспечивают соответствие 1 группе огнезащиты при расходе состава 600г/кв.м. Однако, как показывает практика, впитать в себя такое количество жидкости дереву практически не реально.

Для того чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо избыточное нанесение первого слоя с промежуточной сушкой и затем нанесение последующих слоев, которые необходимо наносить с особой аккуратностью, т.к. любые подтеки способны вымыть ранее нанесенные и впитавшиеся солевые элементы. Но существуют и огнезащитные материалы, в том числе и отечественного производства, с показателями достижения огнезащитной эффективности 1 группы, при расходе в 150 г/кв.м. Традиционные пропитки, обладающие огнезащитными свойствами, в состав которых включены неорганические соли, основаны на принципе выделения не поддерживающих горение инертных газов.

Такие пропитки принято относить к материалам первого поколения. Пропитки второго поколения основаны совершенно на ином принципе действия. В их составе содержатся как органические, так и неорганические вещества. При температурах от 60-130°С, начинается взаимодействие веществ с образованием теплоизолирующего слоя, который и оберегает дерево от возгорания. Похожие процессы протекают и в материалах вспучивающегося действия, единственное отличие состоит в сохранении цвета и текстуры древесины, при применении пропиток.

Подытоживая все вышесказанное, следует отметить, что при выборе огнебиозащиты, необходимо внимательно изучать информацию производителя указанную на этикетках, обращая свое внимание на свойства и расход материала.